当前位置: 首页>>网视导报>>正文
一二九大合唱
2015-12-18 08:15  软件学院
一二九大合唱

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。在"冀察政务委员会"计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动,一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到,正如毛泽东所指出的,一二·九运动"是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动","有着重大的历史意义"。因此我校为纪念这一重要的历史活动举办了青年爱国红歌大合唱比赛,我软件学院在大合唱中选的歌曲就是经久不衰的红歌--歌唱祖国,我们为了这场比赛,精心筹划,耗时一月有余,把歌唱祖国这首歌曲演绎得出神入化,赢得了校领导的一致好评,同学们也是听得激动不已。