搜索:
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
软件学院三级观摩课总结
2018-05-29 16:27  

为进一步提升教师的教学能力,提高课堂教学质量,促进教师队伍发展,根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》(校政〔2018〕8号)文件精神,充分发挥优秀教师的引领、示范和辐射作用,促进教学经验交流,软件学院于第10周—11周开展了三级观摩课交流活动。

我院于第十周周五、第十一周周一、周三、周四、周五分别举行示范型、研讨型观摩课交流型观摩课共六场。校督导程会昌、李存法老师、院长赵建华、副院长杨永民、各教研室主任及其他专任教师参与了此次观摩活动。

本次观摩课分别由张志明、牧笛、武茜、钱永涛、陈炎龙和刘雪梅六位老师主讲。张志明老师的示范型观摩课讲授课程为《Excel高级应用》,授课班级是17动医01、02班,通过课前对员工信息管理案例的回顾,让学生对不同函数的用途和方法有了进一步的巩固,并利用微课视频资源让学生在课余时间自主学习。张老师备课充分认真,授课熟练、思路清晰,案例丰富,师生互动效果非常好,深受学生喜欢,同时能够在课堂教学活动中渗透教书育人,通过一个“Replace”函数提醒同学们的网络安全防范意识。

牧笛老师的研讨型观摩课讲授课程为《Linux操作系统》,授课班级是17软院网络01班,牧老师回顾了上节内容:DNS服务器及域名解析服务,接着通过案例导入新课“DHCP服务器”,通过对DHCP服务器的工作原理、配置等进行了详细的讲解。牧老师授课时,信息技术手段多样,语言流利、逻辑性强,讲解生动细致,通过虚拟服务器的搭建,让学生掌握了DHCP服务器的安装、配置。学生在实操时积极性非常高,牧老师对学生进行了精心细致的指导。课堂效果非常好。

陈炎龙老师的研讨型观摩课讲授课程为《大学计算机基础》,授课班级是17动药02班,陈老师首先回顾了上节课的知识点:制作表格、数据输入等,然后导入新课“表中数据的管理”。对数据的不同类型排序、各种条件的筛选进行了准确的讲解。陈老师讲课思路清晰,表达生动板书规划合理,课堂气氛轻松活跃,教学内容环环相扣。

武茜老师的研讨型观摩课讲授课程为《大学计算机基础》,授课班级是17食科01班,主要讲解数据排序、筛选、分类汇总等主要内容,然后学生进行上机实操,武老师备课认真,素材收集用心,讲课有条不紊,教学重点突出,上机辅导认真负责。

钱永涛老师的研讨型观摩课讲授课程为《图像图像处理技术》,授课班级五17生物药01班,主要讲解了画笔工具的使用和设置,结合操作演示让学生直观感受了画笔工具的强大功能,钱老师备课充分、语言表达清晰准确、素材和案例有针对性,师生互动效果很好。

刘雪梅老师的交流型观摩课讲授课程为《Java Web高级编程》,授课班级是17软院软件01班,主要讲解了Servlet接口的定义、方法、实现第一个Servlet程序及其生命周期。刘老师作为新进教师,能做到备课充分、授课认真,讲授内容科学准确、思路清晰,同时也有需要提高与改进的地方,如加强师生互动环节,进一步提高课堂效果。

每节观摩课结束后,我院都要组织所有听课老师和讲课老师参加了集中评课。在评课环节当中,校督导程会昌、李存法老师,院长赵建华、副院长杨永民及各听课老师对每位授课老师从教学内容、授课方式、教学手段和教学效果等方面进行了相互交流,并提出宝贵意见。校督导程会昌、李存法老师充分肯定了我院老师教学效果普遍良好,备课充分认真,课堂气氛轻松活跃,师生互动融洽。同时,结合学校要求,提出每位授课教师应进一步注意的问题,如:根据学生学习情况适当放缓授课进度、强化授课设计、课件制作中应注意的细节、加强课堂教学中的教书育人环节、增加师生互动,让学生跟着老师的思路走,充分调动课堂,控制课堂。

整个观摩课结束后,于5月24日全体例会上,杨永民副院长对此次观摩课活动进行了总结,对大家提出的意见和建议进行了梳理和汇总,同时指出本次观摩课活动,发挥了优秀教师的示范引领作用,为我院老师提供了展示和观摩的平台,促进了教师之前的相互学习,对我院老师的课堂教学水平提高有着积极的推动作用。

软件学院

2018年5月26日

关闭窗口